Si vous pensez que le Nouvel An au Japon ressemble de près ou de loin à celui en France, vous vous trompez. Au pays du soleil levant, les traditions ne sont pas du tout les mêmes. Que font-ils au Japon le soir du réveillon ? Comment préparent-ils la nouvelle année ? Que font-ils les premiers jours de l’An ? Pour le savoir, poursuivez votre lecture !
Terminer l’année au Japon
Réveillon du Nouvel An au Japon
En France, le réveillon rime souvent avec fête, alors qu’au Japon, il en est tout autrement. Symbole de longévité et signifiant « passage de l’année », les Japonais gardent coutume de manger le toshikoshi (年越し). C’est un plat de nouilles blanches (udon) qui baignent dans un bouillon. Il faut bien évidemment le terminer avant de passer la nouvelle année.
La plupart des Japonais, comme certains Français finalement, passent leur réveillon devant la télévision. Il existe deux émissions très populaires le soir du 31 décembre, l’une consacrée à des sketchs, l’autre à un concours de chant. L’émission « Kohaku Uta Gassen » présente deux équipes qui doivent s’affronter lors d’un concours de chant. Cette dernière est diffusée depuis 1951 mais voit son score d’audience baisser d’année en année.
Pour finir, la majorité des Japonais vont au temple ou au sanctuaire (pour connaître la différence, lisez l’article sur la religion au Japon). L’objectif consiste à se recueillir et à prier pour la nouvelle année, tout en assistant aux 108 coups de cloche. Chaque coup correspond à la tentation dans la religion bouddhiste. Cette première visite religieuse de l’année est appelée Hatsumode (初詣).
La nouvelle année japonaise
Afin de profiter pleinement de la nouvelle année, certains se lèvent tôt le 1er janvier pour admirer le premier lever de soleil. Il s’agit d’une tradition assez ancienne, qui peut porter chance. Par ailleurs, les enfants japonais sont gâtés puisqu’ils reçoivent les étrennes du Nouvel An (otoshidama, お年玉). Le montant peut aller de 500 à 10.000¥, soit de 3,19€ à 63,72€ à ce jour. Ces étrennes leur sont données jusqu’à ce qu’ils trouvent un travail en général.
Le premier jour de l’An au Japon, il est également coutume de boire son premier verre de saké. On l’appelle toso (屠蘇) et est censé apporter une bonne santé. Avec ce verre, les Japonais mangent un petit-déjeuner très complet. En parlant de nourriture, les Japonais préparent et mangent un osechiryori (おせち料理). Sur trois jours, ils préparent de grands repas pour fêter le Nouvel An, c’est une sorte de grand festin.
Conclusion
Le Nouvel An au Japon est très différent de celui en France. Les traditions et coutumes ne sont pas les mêmes, ce qui fait le charme de chaque culture. Au Japon, les coutumes sont plutôt respectées, comme le Hatsumode, la première visite religieuse de l’année. Aussi, rêver du Mont Fuji, d’aubergine et d’aigle le soir du 31 décembre est symbole de grande chance durant l’année.